英美文学
 
课程发展历史沿革 | 理论课和理论实践课教学内容 | 教学条件 | 教学方法 | 教学效果
 
课程发展历史沿革

   

    1. 教学方法与教学手段:我们在教学活动中总结了一套行之有效的教学方式:以富于启发性的形式,调动同学们的学习积极性,努力培养学生独立思考的素质;根据学生的语言水平,把教学的重点放在阅读理解与作品欣赏上,同时,加强语言技能的训练,指导学生学习的方法,将语言学习与文学欣赏有机地结合起来。具体说来,我们是从以下方面去做的:
第一, 英美文学作品有各种各样的体裁、题材和风格,课题组全体成员在教学中从"大处"着眼,即从作品主题着眼。教师在教学活动中集策划、导演与主演三职于一身。
第二, 文学作品的学习需要学生有相当的语言基础,同时能够在高层次上进一步提高学生运用语言的能力。它的优势在于"增加语言使用机会,扩展语言使用思路"。 "听"的能力可以通过用英语讲授、解释与讨论文学问题达到训练目的;"说"的能力要求学生能用较规范的英语连贯表达思想、阐明自己的观点,并要求学生能自如地参加课堂讨论;"写"的能力则体现在让学生对所读作家与作品用较准确的笔语发表感想、进行评论。这样,学生在低年级所培养起来的语言技能在文学课上就能得到广泛、综合运用的机会,从而使学生的英语连贯表达能力和综合运用英语语言的能力逐步得到提高,直至掌握英语这门工具。              
 因此,文学课上需要教师用质朴易懂的英语分门别类地系统介绍文学术语、文学流派与思潮、作家间的继承与发展关系以及文学评论的某些理论,为学生深入研究英美文学提供必备的工具。当然,在讲解时,可按所读作品的类型适时讲解,并辅以实例,这样可使学生容易理解与记忆。
    2. 现代教育技术应用与教学改革
    本课程的教学使用了多媒体及网络教学。我们制作了内容丰富的教学课件。在教学过程中讲授和讨论相结合。同时,积极运用现有各种音像资料,努力提高教学的效果。